Кто читает аудиторское заключение
Для большинства предпринимателей аудиторское заключение представляется формальной бумагой, которая просто должна быть. Читать его они не хотят, довольствуясь лишь наличием фразы: «… прилагаемая к настоящему заключению бухгалтерская отчетность достоверна и не содержит существенных искажений…» (стандартная фраза, завершающая положительное заключение, см. картинки). К сожалению, большинство действий, которые требуется по закону, выполняются с долей формализма. Также и налоговые органы не заинтересованы в углубленном чтении заключений аудиторов. Если мы рассмотрим санкции, которые государство предусматривает за отсутствия в составе отчетности документов от аудиторов, то решимость в борьбе за чистоту и независимый контроль за учетом на предприятиях может быть поставлена под сомнение. Фирма, которая не выполняет требование законов и рекомендаций в отношении независимых проверок, может быть подвергнута штрафу в размере аж 50 рублей (ст. 126 НК РФ), плюс руководители по административному кодексу могут быть наказаны штрафом до 500 рублей. На практике, даже такие мизерные претензии за непрохождение обязательного аудита предъявляются не всегда.
Зачем же тогда вообще нужно платить за привлечение аудиторов к контролю своего бизнеса, если отсутствие их заключения почти ничего не стоит, а вчитываться в него не принято? Стоит ли бояться его отсутствия?
Во-первых, не все инспектора ИФНС не обращают внимания на то, что предприятия не выполняют положенных процедур. Да и «прощать» за это нарушение крупные деловые структуры не будут. Ведь любые, пусть и мелкие нарушения – это основание для более пристального внимания к деятельности фирмы, инициирования дополнительных проверок. Поэтому и для своих компаний из группы «Аудит ITG», и для своих клиентов мы всегда стремимся работать без ошибок, точно соблюдая сроки сдачи отчетности и т.п., чтобы никаким образом не провоцировать попадание юридического лица в «особые списки» потенциально ненадежных и подозрительных налогоплательщиков.
Во-вторых, чтение не официальной, а расширенной части аудиторского заключения – занятие весьма интересное. Из грамотно составленного документа можно почерпнуть важные вещи. Главное – это перечень ошибок в налоговом учете с возможными наказаниями за них, а также имеет ли место нецелевое использование средств отдельными должностными лицами предприятия. Это не какое-то теоретическое умозаключение, а жесткое правило для сотрудников «Аудит ITG». Перед тем, как наши бухгалтера приступают к ведению бухгалтерского учета по договору, наши аудиторы проводят небольшую экспресс проверку состояния дел у заказчика. В результате мы получаем документ, в котором отражены (при их наличии) крупные налоговые и прочие риски, от которых необходимо избавляться. Это заключение с интересом читает также и представитель руководства заказчика.
Еще раз напоминаем, что любое предприятие может заказать у нас аудиторское заключение в форме:
- экспресс аудита;
- официального документа для ИФНС;
- расширенного мнения о всех аспектах деятельности юридического лица (налоговом и бухгалтерском учете, состоянию юридической базы, отношениям с контрагентами, сотрудниками).